22
сеп.
2015

ОБЯВЯВАНЕ НА НЕЗАВИСИМОСТТА НА БЪЛГАРИЯ

   На 22 септември 1908 г. в църквата „Св. Четиридесет мъченици” в старопрестолния град Търново е провъзгласена с Манифест на княз Фердинанд І независимост на България. Този ден е обявен за официален празник на България с решение на Народното събрание от 10 септември 1998 г.

   Честит празник, уважаеми сънародници !

ПРОВОЗГЛАШЕНИЕ НЕЗАВИСИМОСТИ БОЛГАРИИ

Николай ЧЕРВЕНКОВ

    … После короткого правления Димитра Станчова и Петара Гудева в январе 1908 г. под натиском общественного мнения, оппозиционных политических партий и самого князя правительство Народно-либеральной партии подало в отставку. Следующее правительство было представлено Демократической партией и возглавил его Александр Малинов, который после смерти Петко Каравелова возглавлял партию. Этот выходец из среды бессарабских болгар провел ряд мелких реформ, которые включают восстановление уволенных университетских преподавателей, смягчение ряда стамболовских суровых законов. Однако самый главный успех правительства Малинова ведшего активную внешнюю политику стремившегося получить поддержку от царской России в решении национального вопроса, связан с объявлением полной независимости Болгарии.

   Разразившаяся летом 1908 г. младотурецкая революция резко изменила обстановку в Юго-Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Правительство Малинова и князь Фердинанд поспешили использовать охлаждение в отношениях большинства великих держав к Турции, где пришло к власти правительство младотурок. Оно стало говорить о восстановлении османского правления на всех территориях, где султан имел формальную власть. Болгария попала в неловкое положение, когда 30 августа 1908 г. ее дипломатический агент в Стамбуле Иван Ест. Гешов был проигнорирован протоколом Великой порты и не был приглашен на прием с великого везира, на котором присутствовали все дипломатические представительства в турецкой столице. По этому поводу болгарское правительство реагировало остро. 15 сентября Гешов был отозван и отправлен в Софию. Кризис в отношениях между двумя государствами был уже реальным фактом.

Используя забастовку на железнодорожной линии Белово-Свиленград, которая была собственностью Турции, болгарские власти 19 сентября 1908 г. оккупировали эту линию. Кризис еще более усугубился, тем, что помимо Турции были затронуты также интересы и многих западных банков, вложивших капитал в железную дорогу.

   В этой ситуации болгарское правительство предпринимает ряд дипломатических зондажей о признании независимости страны, без того, чтобы идти на односторонние нарушение Берлинского договора. В австрийскую столицу отправился Фердинанд, который пробыл там долго. Интерес болгарского монарха к Австро-Венгрии не случаен. В 1908 г. истекал срок, определенный Берлинским конгрессом, когда Австро-Венгрия могла оккупировать Боснию и Герцеговину. Поэтому австрийская дипломатия искала способ нарушить договор и окончательно аннексировать окончательно оккупированные земли. Поэтому София смотрела на Австро-Венгрию как на двигатель назревающего восточного кризиса и стремилась использовать ее участие в нем как державы, подписавшей этот договор.

   Болгарское правительство стимулировалось к объявлению независимости и со стороны французского правительства, которое, будучи занятым марокканским кризисом, искало способ создать второй горячий конфликт и направить взгляд мировой дипломатии на восток. Россия не против независимости Болгарии, но она хочет связать болгарские действия в единую цепь с проблемой аннексии Боснии и Герцеговины.

   Правительство в Софии делало все, чтобы ускорить намеченный акт. Пока князь Фердинанд колебался и продолжал находится в Вене, кабинет, настроенный значительно радикальнее, решил объявить независимость. 21 сентября Австро-Венгрия уведомила великие силы, что аннексирует Боснию и Герцеговину. На другой день, 22 сентября (5 октября) 1908 г. в Велико-Тырново (бывшем некогда столицей Второго Болгарского царства) в торжественной обстановке состоялось провозглашение независимости Болгарии. При этом страна была объявлена царством, а Фердинанд – “царем болгар

   Так Болгария получает окончательное признание, без того, чтобы использовать военные средства. Это значительно облегчало ее национальное развитие. Акт 1908 г. отбросил формальную зависимость Болгарии от османского султана. Болгария стала равноправным партнером в системе международных отношений и укрепила свой суверенитет за границей.

  Выдержка из сборника: Болгария ХХ века. Отв. ред. Е. Валева. Москва: „Наука”, 2003, c. 10-13.

800px-Tzar_Ferdinand_at_proclamation_of_Bulgarian-independence Bulgarian_Indipendence_Manifesto_1908

Leave a Reply

*

captcha *